La taille des huîtres

Consommation par AFOC

© Stephane AUDRAS / REA

Les huîtres sont classées, selon les conventions professionnelles, selon leur poids.

 Pour les huîtres plates : les n° 6 pèsent 20 gr, les n° 5 : 30 gr, les n° 4 : 40 gr, les n° 3 : 50 gr, les n° 2 : 60 gr, les n° 1 : 70 gr, les n° 0 : 80 gr, les n° 00 : 90 à 100 gr, les n° 000 : 100 à 120 gr.

 Les huîtres creuses sont désormais classées en six catégories : n° 0 : plus de 150 gr, n° 1 : de 111 à 150 gr, n° 2 : de 86 à 110 gr, n° 3 : de 66 à 85 gr, n° 4 : de 46 à 65 gr, n° 5 : de 30 à 45 gr.

Les longues sont définies par leur forme et non par leur poids.

Tous les colis ou bourriches d’huîtres doivent afficher l’étiquette de salubrité sur laquelle sont inscrits la date de conditionnement ainsi que le nom du producteur. L’étiquette doit également comporter la mention « ces coquillages doivent être vivants au moment de l’achat », ou une date limite de consommation.

L’étiquette doit aussi mentionner l’origine nationale de l’huître et son mode de production, par exemple : « huîtres élevées en France ». L’étiquette de salubrité garantit que les huîtres ont été élevées dans des zones non polluées.

Conseils : les huîtres ne doivent jamais être retournées afin qu’elles ne se vident pas de leur eau et doivent être conservées au frais entre + 5 et + 15 degrés, à l’abri de la lumière. 

AFOC L’Association Force Ouvrière des Consommateurs a été créée par la confédération FO afin d’élargir au domaine très vaste de la consommation son action de défense des intérêts collectifs des salariés.

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