Panorama de la consommation alimentaire en France

Consommation par AFOC

Un individu en France ingère chaque jour environ 2,4 kg d’aliments, dont la moitié d’aliments solides et la moitié de boissons. Parmi les aliments solides, on compte 2/3 de produits d’origine végétale (produits céréaliers, fruits et légumes) et 1/3 de produits d’origine animale (lait, viande principalement). La part des fruits et légumes importés dé-passe 40 % pour certains produits tels que les tomates, les concombres, les pêches/nectarines et le raisin de table (hors agrumes et bananes non produits en métropole). Ils constituent un des principaux postes de transport de denrées alimentaires, juste après l’alimentation animale.

La consommation journalière de boissons (1 268 g/jour/personne) est dominée par l’eau ingérée dont la moitié est de l’eau en bouteille.

Le régime alimentaire est très variable selon les individus et les types de population. Grâce à l’enquête nationale sur les consommations alimentaires (INCA 2) réalisée par l’ANSES, nous pouvons connaître le régime alimentaire selon les caractéristiques sociodémographiques des ménages (âge, sexe, niveau de revenu, niveau d’études, localisation).

S’agissant de de la consommation de viande, il apparaît une grande dispersion dans la population. Les personnes modestes, les jeunes et les personnes âgées sont aussi celles qui consomment le moins de viande. L’étude INCA3, publiée en 2017, indique par ailleurs que les aliments sont de plus en plus consommés sous forme transformés : les légumes, les céréales, la viande, le poisson. La consommation de sandwiches, pizzas, et autres pâtisseries salées est également en augmentation par rapport à l’enquête INCA2. Par contre, la consommation de légumineuses est stable, elle reste marginale à moins de 10 g par jour.

Les fruits et légumes et les poissons et crustacés sont les produits dont la part importée est la plus élevée, qu’ils soient frais, congelés ou transformés. Pour les légumes et fruits les plus consommés selon l’enquête INCA2, la part importée des volumes commercialisés (tous usages) peut atteindre 40 à 50 % pour les légumes (tomates, concombres, courgettes). Les pommes sont essentiellement produites en France, mais c’est loin d’être le cas pour les autres fruits. Les agrumes et les bananes ne sont bien entendu pas produits en métropole. Pour les cinq autres fruits les plus consommés, les importations représentent entre 39 % (poires) et 74 % (raisins) des volumes commercialisés en France. Les importations viennent en complément de la production métropolitaine de pleine saison, avec des produits venus d’Espagne en mai/juin, et auparavant du Maroc ou d’autres pays en hiver. Elles assurent donc une consommation de légumes hors de la saison de production en France. Le même phénomène intervient pour les fruits. Près de la moitié des importations de fruits proviennent d’Espagne, des Canaries, des Baléares et d’Italie ; le reste vient de zones très diverses, souvent lointaines (Afrique, Amérique latine). Le pic d’importations se situe en décembre avec l’importation de 300 kt de fruits frais.

L’étude INCA 2 révèle que l’assiette des Français adultes contient 44 % de glucides, 39 % de lipides, et 17% de protéines. La ration calorique journalière recommandée se compose quant à elle de 50 % de glucides, 35% à 40% de lipides et 15 % de protéines.

Comparé aux recommandations, nous mangeons donc encore trop de lipides et de protéines et pas assez de glucides, notamment de glucides complexes apportés par exemple par le pain et les produits céréaliers.

Source : « L’empreinte énergétique et carbone de l’alimentation en France de la production à la consommation », sous couvert de l’ADEME.

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